Пятница, 03.05.2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Пушкина

Тайны А.С.Пушкина


Всё в Пушкине - тайна, глубина которой завораживает и даже несколько пугает и тревожит, когда приближаешься к ней. 

Современники Пушкина дружно отмечали суеверность поэта. 
Просвещённый европеец, светлая голова, скептический ум и вдруг: "Сегодня видел я месяц 
с левой стороны и очень о тебе стал беспокоиться..." - пишет Пушкин жене.
"Опять я в Симбирске. Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. 
Только выехали на большую дорогу, заяц перебежал мне её. 
его побери, дорого бы дал я, чтобы его затравить. На третьей станции стали 
закладывать мне лошадей - гляжу, нет ямщиков - один слеп, другой пьян и спрятался. 
Пошумев из всей мочи, решил я возвратиться и ехать другой дорогую... 
Повезли меня обратно - я заснул - просыпаюсь утром - что же? Не отъехал я и пяти вёрст. Гора - лошади не везут - около меня человек 20 мужиков. 
Чёрт знает, как Бог помог - наконец взъехали мы, и я воротился в Симбирск. 
Дорого бы дал я, чтоб быть борзой собакой; уж этого зайца я бы отыскал. Теперь еду опять другим трактом. 
Авось без приключений."
Или зайцев в те времена была тьма - тьмущая, или Пушкину как - то особенно не везло, но эти 
ушастики точно караулили его, приводя в трепет и бешенство.
"Имение, где Пушкин жил в Нижнем, - рассказывает В.В. Новосельцева, находится в нескольких верстах от села Апраксина, принадлежавшего семейству Новосельцевых, которых поэт очень любил, в особенности и хозяйку дома, милую и добрую старушку". Госпожа Новосельцева праздновала свои именины, 
и Пушкин обещал приехать к обеду, но его долго и напрасно ждали и решили сесть за стол без него. 
Опоздавший Пушкин объяснил причину своей задержки тем, что заяц перебежал ему дорогу, 
и он был вынужден вернуться домой, выйти из коляски, сесть в неё снова и приехать на именины.
  Всюду - в переписке, в воспоминаниях современников, на протяжении всей жизни поэта встречались следы его суеверности.

Весьма пристрастный биограф Пушкина, его племянник  Л.Н.Павлищев, сын сестры поэта Ольги Сергеевны, описывает следующее: "Многим покажется очень странным, что Пушкин, при всём своём умственном развитии... придавал подобные значения и февральским дням, и встрече с попами и зайцами. Он также терпеть не мог подавать или принимать от знакомых руку, особенно левую, через порог, не выносил ни числа тринадцати за столом, ни просыпанной на стол соли, ни подачи ему за столом ножа. Почешется у него правый глаз - ожидает он в течение суток неприятностей. Встретит ли, выйдя из дома, похороны, - говорит: "Слава Богу! Будет удача" .Если же, находясь в пути, увидит месяц от себя не с правой, а с левой стороны,  - призадумается и непременно прочтёт про себя "Отче наш" да три раза перекрестится" .

   Кроме того у, Пушкина имелся список "несчастливых дней",сделанный собственноручно: "Оных дней в януарии семь: 1,2,6,7,11,12,20; в февруарии три: 11,17,18; в березове четыре: 1,14,24,25; в травине три: 1,17,18; в маие три: 1,6,26;в иунии один: 17; в иулии два: 17,21; в серпене два: 20,21; в септемвере два: 10,18; в октобрии три: 2,6,8; в ноевембрии два: 6,8; в декемврии три: 6,11,18" . - полуславянское, полунемецкое написание месяцев свидетельствует о том, что это был давнишний список с какого - то астрологического календаря.

    Обнаружив в этом списке день своего рождения, 26 мая, Пушкин чрезвычайно расстроился. Теперь каждый раз, когда его одолевала "беспричинная" хандра, он жаловался близким: "Что же делать! Так уж мне народу написано: В несчастный день родиться..."

     А во время венчания в церкви с Н.Гончаровой, 18.02. 1831года, в Москве, он вдруг вспомнил, что нынче - один из трёх в этом месяце дней несчастий; было уже поздно: хор пел: "Исайя, ликуй!"

    Что самое непостижимое, приметы сбываются! Не поверил бы им Александр Сергеевич в декабре 1825 года, и как раз очутился бы на Сенатской площади. Что тогда случилось?

   М.П.Погодин в своей книги "Простая речь о мудрых вещах"  пишет: "Известие о окончании Александра I и происходивших вследствие оного колебания о престолонаследии дошли до Михайловского около 10 декабря. Пушкину давно хотелось увидеться с его петербургскими приятелями. Рассчитывая, что при таких важных обстоятельствах не обратят внимание на его непослушание, он решил отправиться в Петербург... Он положил заехать сперва на квартиру к Рылееву и от него запастись сведениями. И так Пушкин приказывает готовить повозку, а слуге собираться с ним Питер; сам же едет проститься с Тригорскими соседями. Но вот на пути в Тригорское заяц перебегает через дорогу на возвратном пути, из Тригорского в Михайловское, - ещё раз заяц! Пушкин в досаде приезжает домой, ему докладывают, что слуга, назначенный с ним ехать, заболел вдруг белой горячкой. Распоряжение поручается другому. Наконец повозка заложена, трогается от подъезда. Глядь, в воротах встречается священник, который шёл проститься с отъезжающим барином. Всех этих встреч было не под силу суеверному Пушкину; он возвращается от ворот домой и остаётся в деревне". И, как следствие, не оказывается на Сенатской площади с декабристами.

      В ответ на шутки по поводу его веры в различные приметы Пушкин любил рассказывать об одном случившимся с ним происшествии. В декабре 1819 года состоялась встреча поэта с Александрой Филипповной Кирхгоф, известной а Петербурге того времени гадалкой. Она сообщила, что:

- он скоро получит деньги

- что ему будет сделано неожиданное предложение

- он прославится и будет отправлен в ссылку, проживет долго, если на 37 году жизни не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека.

      Пушкин посетил в тот вечер гадалку не один, а с одним своим приятелем. Глядя на руки, она предсказала насильственную смерть обоим. На другой день приятель Пушкина был заколот унтер-офицером. Что же касается Пушкина, то события развивались следующим образом. Первое предсказание о деньгах сбылось тем же вечером: Пушкин, возвратясь домой, нашел совершенно неожиданное письмо от лицейского товарища, который высылал ему карточный долг, забытый Пушкиным.

      Такое быстрое исполнение первого предсказания сильно поразило Александра Сергеевича; не менее страстно было для него то, что несколько дней спустя в театре его подозвал Алексей Федорович Орлов и предложил ему служить в конной гвардии.

       Вскоре после этого Пушкин был отправлен на юг, а оттуда, через четыре года, в Псковскую деревню. Как же ему, человеку крайне впечатлительному, не поверить последнему предсказанию. Однажды, готовясь к дуэли с известным американцем графом Толстым, Пушкин стрелял в цель и повторял: "Этот меня не убьет, а убьет белокурый, - так колдунья пророчила."  

      В1827 году Пушкин был близок к исполнению предсказания с "белокурым" А.Н.Муравьевым, который впоследствии писал об этом: "Дом Белосельских был мне особенно близок. Часто бывал я на вечерах и маскарадах, и тут однажды, по моей неловкости, случилось мне сломать руку колоссальной гипсовой статуи Аполлона, которая украшала танцевальную залу. Это навлекло мне злую эпиграмму Пушкина..." Дело в том, что Муравьев написал стихи на пьедестале статуи: 

           О, Аполлон! Поклонник твой

        Хотел померяться с тобой,

Но оступился и упал,

Ты горделивца наказал.

  Хотя пожертвовал рукой,

Зато остался он с ногой.

      Отступление смысла, вкуса, аромат поэзии возмутили Пушкина, и он написал:

Лук звенит, стрела трепещет,

И клубясь, издох Пифон.

И твой лик победой блещет,

Бельведерский Аполлон!

Кто ж вступился за Пифона,

Кто разбил твой истукан?

Ты, соперник Аполлона,

Бельведерский Митрофан.

      Муравьёв бал в недоумении. Он считал, и небезосновательно, что поэт расположен к нему, и вдруг - такая злая эпиграмма. Приятель Пушкина Соболевский объяснил этот факт тем, что поэт искушает судьбу. Как бы там ни было, дуэль не состоялась. Хотя Муравьев был не только белый человек, но и лошадь.

      Все в Пушкине - тайна... Жизнь динамична. Старая, еще сегодня непреложная истина завтра может оказаться отверженной и забытой, а суеверие и предрассудок недавнего прошлого откроются светом непререкаемой мудрости и поразят истоком древнего тайного знания.

      Многим известен портрет А.С. Пушкина, написанный известным русским живописцем В. А. Тропининым. Художник изобразил его в домашнем халате, ворот рубашки охвачен шейным платком, непокорные волосы не стеснены прической. Таким Пушкин был дома, когда работал.

      И вряд ли кому бросится в глаза массивный золотой перстень на большом пальце правой руки, украшенный изумрудом со слегка скругленными  углами и чуть выпуклой лицевой поверхностью. Этот перстень был предметом особого внимания и любви поэта, с ним связаны разного рода загадки, не решенные и поныне. Именно его Пушкин именовал "талисманом", скучал без него.

      Почти никому не известно, что некогда существовал исполненный рукой Пушкина в характерной для него манере рисунок, изображавший "двух поединщиков", внизу знакомым почерком начертано: "Смерть Пушкина..." Владельцем этого поразительного по прозорливости рисунка был В.А.Дуров, отставной ротмистр, городничий Сарапула и Елабуги, состоявший с Пушкиным в переписке по поводу мемуаров своей сестры, знаменитой "кавалерист - девицы" Н. Дуровой, - сообщает в книге"Пушкин и его окружение" Л.А.Чертский.

      Точно неизвестно, когда появился у Пушкина перстень с изумрудом. В Михайловской ссылке в октябре 1824 года поэт просит брата Льва прислать "рукописную мою книгу, да портрет Чаадаева, да перстень", и добавляет: "Мне скучно без него".

      Если вы внимательнее всмотритесь в портрет, нетрудно заметить ещё один перстень на указательном пальце. Совершенно точно известно, что этот перстень с сердоликом был подарен поэту Е.К.Воронцовой в Одессе, перед отъездом писателя в Михайловское.

      Первые документальные сведенья об этом перстне связаны с В. А. Жуковским.  В письме Соковнину 20 июля 1837года Жуковский сделал приписку: "Печать мол есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мёртвой его руки". Впоследствии перстень перешёл к И.С.Тургеневу. После смерти писателя перстень был передан в Пушкинский музей Александровского лицея. Из музея перстень был похищен. Поэтому поводу в газете "Русское слово" от 23 марта 1917 года сообщалось: "Сегодня в кабинете директора Пушкинского музея, помещавшегося в здании Александровского лицея, обнаружена кража ценных вещей, сохранившихся со времён Пушкина. Среди похищенных вещей находится золотой перстень, на камне которого была надпись на древнееврейском языке". Остались отпечатки перстня на воске и сургуче. Прочно установившееся мнение о перстне с сердоликом как о талисмане - ошибочно. Дело в том, что стихотворение "Храни меня, мой талисман" написано в 1825 году - год восстания декабристов. Мы с вами уже убедились, что Пушкин был не чужд декабристскому движению. Но в то же время он находился в ссылке и общался с друзьями лишь по почте, а в письмах многого не напишешь. Одиночество, тревожное одиночество и неизвестность... Одна надежда на талисман:

Храни меня, мой талисман.

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья;

Ты в день печали был мне дан.

     Существует мнение, что талисман использовался поэтому для воплощения своих грёз. Ведь ни для кого не является сегодня секретом тот факт, что образные видения при сосредоточении внимания и зрения на кристаллах возникают более чем у 50% испытуемых. Считают, что человек входит в состояние самогипноза, пробуждающего или многократно усиливающего его природные возможности.  Так Гете мог по собственному желанию вызывать у себя те или иные образы, которые впоследствии уже не подчинялись его воле. Известно, что Флобер четко ощущал неприятный вкус мышьяка, доведший его до рвоты, когда писал сцену отравления Госпожи Бовари.

      Изумруд, и это тоже общепринято, - талисман людей, посвятивших себя искусству. Во все века этот камень вдохновлял художников и музыкантов. Им награждали победителей в состязании бардов. Во Франции его вручали вновь избранному королю менестрелей. По календарю "счастливых камней" изумруд приписывается людям, родившимся в мае. Пушкин родился 26 мая - 9 июня (по старому стилю).

       Вполне возможно, мрачная галлюцинация на предмет даты и деталей собственной кончины могли столь потрясти его, что машинально воспроизвел ее в рисунке, попавшем в руки В.Дурова.

      В заключении мне бы хотелось отметить следующий факт. Последнее пророчество гадалки исполнилось абсолютно точно. Пушкин, как вы знаете, погиб в возрасте 37 лет на дуэли. Его убийца принадлежал к высшему дворянству. Родовитость, высокий рост и цвет волос (только светлые блондины) - принимались на службу в элитном корпусе кавалергардов, исполнявших функции телохранителей и почетной стражи царственных особ. Парадная форма кавалергардов, богато украшенная серебром, была белого цвета. Лошади в полку тоже были белые. Рост Жоржа Дантеса по меркам того времени был весьма велик 180 см ("коломенская верста", по высказыванию одного из современников).


Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0